キャンプイラストクイズでフォトグラファーに必要な観察力を鍛えよう!

キャンプ イラスト

観察力を鍛えたい皆さんこんにちは。

上のイラストは、有名な海外の子供向けイラストクイズなのですが、フォトグラファーの観察力を鍛えるのにも良さそうなのでご紹介します。また、クイズの一部は写真愛好家に少し有利なものとなっています。

では早速、上のイラストを見ながら次の9つの問いに答えてみて下さい。

  1. キャンプ場には何人滞在しているでしょう?
  2. この客たちが到着したのは今日?それとも数日前から?
  3. 客はどうやってこのキャンプ場に来たのでしょうか?
  4. この近くに人は住んでいるでしょうか?
  5. 風は東西南北のどの方角から吹いているでしょう?
  6. 今は朝、昼、夜?
  7. 見えないアレックスは何をしていますか?
  8. 昨日の食事当番は誰ですか?
  9. 今日は何月何日でしょう?

全てのヒントはイラストの中にありますが、少し分かりにくい部分もあるので補足させていただきます。

<補足事項>

  • イギリスのタブロイド紙に掲載されたクイズです
  • テントの奥に見える三角形の物体は旗ではなく虫取り網です
  • 「ON DUTY」とは「当番」の事です。

果たして全問わかるでしょうか?



■解答


では正解をご紹介します。

  • 問1:キャンプ場には何人滞在しているでしょう?
  • 正解:4人

イラストに描かれている人物は3人ですが、スプーンと皿が4人分あります。

また右上の「ON DUTY」と書かれた当番表からも、草に隠れていますが、「Colin」「Peter」「James」の下にもう一人いることが分かります。

  • 問2:この客たちが到着したのは今日?それとも数日前から
  • 正解:数日前から

テント右側のロープに蜘蛛の巣が張っていることから、このテントが今日張られたものでない事が分かります。

実際には蜘蛛は数時間で巣を張り終えるそうですが、現在時刻が朝であることが後の問題で分かるため、やはり今日来たのであればテントを設営してから蜘蛛が巣を張る猶予はなかったと考えるのが妥当で、彼らは数日前からキャンプ場に来ていたと考えられます。

  • 問3:客はどうやってこのキャンプ場に来たのでしょうか?
  • 正解:ボートやカヌー

木にオールが立てかけてあります。もちろんアクティビティとして車にボートを乗せて持ってきているだけかも知れませんが、そこはご愛嬌ということで。

  • 問4:この近くに人は住んでいるでしょうか?
  • 正解:住んでいる

左下に鶏がおり、鶏は基本的に家畜であるため近くに人家があることが分かります。

  • 問5:風は東西南北のどの方角から吹いているでしょう?
  • 正解:南

テントの奥の樹木を見ると左側の枝が伸びており、日当たりの良い南側が成長するため、画面左側が南であることが分かります。

そして、料理の炎やテント左上の旗が右方向にたなびいている事から、風は画面左側の南から吹く南風であるというわけです。

  • 問6:今は朝、昼、夜?
  • 正解:朝

先ほどの問題から画面左側が南であることが分かり、人影が伸びる画面奥の方向は西の方角となります。

西の方角に人影が伸びるという事は、太陽は現在東側にあるのですから、現在は朝というわけです。

  • 問7:見えないアレックスは何をしていますか?
  • 正解:昆虫採集(蝶を捕まえようとしている)

テントの後ろに蝶を追いかけている虫取り網が見えます。見えていない人物はアレックスだけですから、昆虫採集をしているのがアレックスとなります。

  • 問8:昨日の食事当番は誰ですか?
  • 正解:コリン

画面左側の人物はリュックを探っていますが、このリュックには「C」と書かれています。この事から、リュックを探っている人物は右の当番表に書かれている「Colin(コリン)」であると推察されます。

テント前に置かれているリュックには「J」と書かれており、このリュックが当番表の「James(ジェームズ)」のものであることが分かります。このリュックからは三脚らしき棒状の物体が飛び出ていることから、「James」は画面左奥で写真機を構えている人物であることが分かります。

一般的にはこのジェームズが持っている物体がカメラであると分からないという意見が多いのですが、写真愛好家の皆さんには一目で蛇腹カメラだと分かったのではないかと思います。

先ほどの問題から、アレックスはテントの奥の草むらで昆虫採集をしているわけですから、調理をしている残る一人は右の当番表の「Peter(ピーター)」となります。

当番表ではピーターは8日の当番となっており、その前日である7日の当番はコリンであることが分かります。

  • 問9:今日は何月何日でしょう?
  • 正解:8月8日

補足事項にあるように、このクイズが掲載されたのはイギリスのタブロイド紙ということ、また「コリン」「ピーター」「ジェームズ」「アレックス」という名前から、この4人がイギリス人である可能性が高い事が推察出来ます。

イギリスではスイカは8月の食べ物で、7月8日時点ではまだこれほど大きく育ったスイカは市場に出回らず、9月8日では新学期に入っているので何日もキャンプに出かけられないということから、今日が「8月8日」であることがわかるとの事。


さて、皆さんは何問解けましたか?回答に釈然としない部分もあるかとは思いますが、どうぞご容赦を。

観察力を鍛えて、写真撮影に生かしていきましょう!

 

参考:Mail Online
画像:Mail Online

Reported by 山﨑将方